Champion du Mali sur route (2012 et 2016)

modifier - modifier le code - modifier WikidataDocumentation du modèle

Oumar Sangaré, né le [1],[2], est un coureur cycliste malien.

Biographie

En 2012, Oumar Sangaré est sacré champion national du Mali[3]. L'année suivante, il termine quinzième et meilleur coureur de son pays sur le Tour du Faso. Il fait cependant l'objet d'un contrôlé positif durant cette édition à la cathinone. Déclassé[4], il est suspendu par l'UCI pour une durée de deux ans, soit jusqu'au [5].

Lors de la saison 2016, il devient champion du Mali pour la seconde fois de sa carrière[6]. Il se distingue également en Côte d'Ivoire en terminant troisième du Tour de l'Est International. Après cette performance, il est reçu par le ministre malien des sports Housseini Amion Guindo pour une cérémonie de réception, tout comme trois coéquipiers[7],[8]. Début novembre, il se classe quinzième du Tour du Faso

Au printemps 2017, il finit troisième du Tour du Mali, tout en ayant remporté une étape. Il dispute par ailleurs le Tour du Sénégal, où il se classe sixième d'une étape.

Palmarès

Notes et références

1. « Ouamr Sangaré », sur firstcycling.com
  2. « Cyclisme sur route - Oumar Sangaré », sur les-sports.info
  3. Mohamed Traoré, « Championnat national-coupe du Mali de cyclisme 2012 : Oumar Sangaré sacré champion du Mali », sur maliweb.net,
  4. « Tour du Faso, General classification », sur cqranking.com
  5. « Oumar Sangaré », sur cqranking.com
  6. « Cyclisme : Oumar Sangaré sacré champion du Mali à Kayes », sur malijet.com,
  7. Mohamed Traoré, « Mali : Après leur prestation remarquée en Côte d’Ivoire : Quatre cyclistes valeureux reçus par le Ministre Housseini A. Guindo », sur maliactu.net,
  8. Mahamadou Traoré, « Trophées de la « Route Internationale de l’Est » : Le geste d’encouragement du Président Habib Sissoko aux cyclistes », sur mali24.info,
  9. Mahamadou Traoré, « 6eme édition du criterium de la paix : Oumar Sangaré de la ligue de Bamako crée la surprise », sur maliweb.net,
  10. « Mali : 4ème édition du grand prix Sotelma-Malitel de cyclisme : Oumar Sangaré remporte le tropée », sur maliactu.net,