Jeux asiatiques 1 - -
modifier

Wang Yu (né le ) est un athlète chinois, spécialiste du saut en hauteur.

Carrière

Le , il remporte le meeting de Pékin comptant pour l'IAAF World Challenge en franchissant une hauteur de 2,33 m, améliorant de cinq centimètres sa meilleure marque personnelle en plein air[1]. En salle, son record personnel est de 2,30 m, établi en à Brno.

Il remporte la médaille de bronze en 2,28 m lors de l'Universiade de 2013.

Le , il franchit 2,31 m lors du meeting de Pékin où il termine deuxième. Le , il termine deuxième à Kawasaki avec un saut à 2,33 m, égalant son record personnel et hauteur identique à celle de son compatriote Zhang Guowei vainqueur.

Le , il franchit 2,30 m à Shanghai (SS). En août, il se qualifie pour la finale des championnats du monde de Londres mais n'y prend pas part à cause d'une blessure.

Le , il bat Mutaz Essa Barshim à Banská Bystrica pour remporter la compétition avec 2,31 m, nouveau record personnel en salle[2]. Il termine 6e de la finale des championnats du monde en salle de Birmingham avec 2,20 m[3].

Le , lors des Jeux asiatiques à Jakarta, Wang obtient son premier titre international majeur en remportant la finale avec un saut à 2,30 m, devançant sur le podium Woo Sang-hyeok (2,28 m, argent), Naoto Tobe et Majd Eddine Ghazal (2,24 m, bronze ex-æquo)[4].

Il se classe 10e des championnats du monde 2019 à Doha avec 2,24 m[5].